+7 (3412) 27-10-03 Городская поликлиника (Пн-Пт 8.00-19.00 , Сб 8.00-14.00)
+7 (3412) 27-10-30 Женская консультация (Пн-Пт 8.00-19.00 , Сб 8.00-14.00)
+7 (3412) 71-48-09 Стоматологическая поликлиника (Пн-Пт 8.00-20.00, Сб 8.00-18.00)
+7 (3412) 71-22-52 Дневной терапевтический стационар (Пн-Пт 8.00-16.00)
+7 (3412) 71-19-24 Детский стационар (круглосуточно)
+7 (3412) 61-43-45 Роддом (круглосуточно)
г. Ижевск, ул. Баранова, д. 40
Версия для слабовидящих

Грипп

29.08.2019

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

В природе существует три рода вирусов гриппа – А, В и С. Каждый из этих родов имеет подтипы (серотипы), которые отличаются набором антигенов (нейраминидазой (N) и гемагглютинином (H)). Развитие сезонных эпидемий обычно связано с циркуляцией среди населения вирусов типа А, поскольку они обладают высокой изменчивостью (склонностью к мутациям). Типы В и С более стабильны, поэтому встретившись с ними один раз, человек получает стойкий иммунитет, от чего вероятность заболеть повторно снижается.

Заразиться гриппом можно несколькими путями:

  • Воздушно-капельным, вдыхая вирус вместе с капельками слизи, выделенными больным. Способствует активации этого пути инфицирования скопление большого количества людей в закрытом пространстве (например, в общественном транспорте), отсутствие циркуляции воздуха (когда помещение редко проветривается).

  • Контактным (как правило, через руки). Вирус остается в течение нескольких недель на всех предметах, к которым прикасался больной, после того как потер нос, покашлял или чихнул в ладонь, или же на которые осели капельки слизи с возбудителем из воздуха. Опасность в этом плане представляет практически все: поручни в транспорте, деньги, дверные ручки, детские игрушки в садиках и т.д.

Важно также помнить, что больной становится заразным еще до появления первых симптомов недуга (такой скрытый период болезни может длиться сутки) и остается таковым еще несколько дней после нормализации температура тела. Поэтому бдительным необходимо быть всегда, даже если рядом нет явно больных людей.

Сезонные эпидемии гриппа начинаются, как правило, в декабре. Происходит это практически ежегодно, потому что возбудители заболевания постоянно меняются, и у населения к ним нетиммунитета. Специалисты ВОЗ, наблюдая за циркуляцией вирусов гриппа десятилетиями, могут с высокой вероятностью предположить, какие из них станут причиной эпидемии в текущем году. На этом и построена система иммунопрофилактики гриппа (ежегодно создается новая вакцина под конкретные серотипы вирусов).

У взрослого человека с нормальным иммунитетом грипп обычно длится не более недели и не оставляет после себя никаких последствий. Наиболее же опасно данное заболевание для маленьких детей (до 2 лет), стариков, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими недугами сердца, дыхательной системы, почек, крови, эндокринных органов и иммунодефицитами. У этих категорий населения чаще всего развиваются тяжелые формы болезни и осложнения. Поэтому именно им и их близким рекомендуется ежегодно делать прививки от гриппа.

Сам по себе грипп не опасен, но опасность для жизни больных представляют его осложнения:

  • Трахеиты, бронхиты, пневмонии.
  • Отиты, синуситы (воспаления ушей и воздушных пазух носа соответственно).
  • Миокардиты (поражение сердечной мышцы).
  • Менингиты (воспаление мягкой мозговой оболочки).
  • Миозиты (воспаление скелетных мышц).
  • Гломерулонефриты (поражение почек).
  • Органные недостаточности (дыхательная, сердечная, почечная).

Чтобы не заболеть гриппом, необходимо действовать в двух направлениях:

  • Предупреждать инфицирование – по возможности избегать людных мест в период эпидемии, не контактировать с больными людьми, чаще мыть руки, хорошо проветривать помещения, регулярно проводить влажную уборку, дезинфицировать дверные ручки, игрушки и т.д.
  • Повышать устойчивость организма к вирусам гриппа путем проведения вакцинации.

В состав вакцин против гриппа на 2019-2020 гг.ВОЗ рекомендовала включение следующих компонентов:

  • А/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09 - подобный вирус;
  • A/Kansas/14/2017 (H3N2) – подобный вирус;
  • B/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87).

Любая вакцина от гриппа содержит в себе белки, к которым иммунная система вырабатывает защитные антитела. На этот процесс организму необходимо 2-3 недели, после чего человек считается защищенным от гриппа в среднем на 6-8 месяцев (на один эпидемиологический сезон). На следующий год вакцинацию необходимо проводить повторно уже новым по составу препаратом.

ВОЗ рекомендует в обязательном порядке проводить вакцинацию от гриппа следующим категориям населения:

  • Маленьким детям (вакцинация разрешается с шестимесячного возраста).
  • Беременным женщинам.
  • Людям старше 65 лет.
  • Больным хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аденоидами, сердечными недугами, патологиями крови, иммунодефицитами и т.д.).

Выделение именно таких групп объясняется просто: все эти категории населения обычно тяжело переносят грипп, у них чаще развиваются осложнения (воспаления бронхов, легких, внутреннего уха, околоносовых пазух и т.д.). Помимо этого, у людей, страдающих хроническими патологиями, грипп может усугубить течение основного недуга.

Лицам, которые контактируют с вышеперечисленными категориями населения, чтобы максимально обезопасить своего близкого или подопечного, также желательно привиться. Родители маленьких детей, не желающие делать прививку от гриппа своему ребенку, могут вакцинироваться сами.

Помимо этого, ежегодно иммунизироваться от гриппа должны учащиеся школ, студенты, медики, транспортные работники, учителя, воспитатели, преподаватели ВУЗов и представители других подобных профессий.

Помните, что вакцинация абсолютно безопасна. Потенциально возможные побочные эффекты вакцинации против гриппа обычно носят легкий характер и включают в себя болезненность и покраснение в месте инъекции. Некоторые люди сталкиваются с головной болью, мышечными болями, лихорадкой, усталостью и тошнотой. Эти побочные эффекты незначительны и быстро проходят, в отличие от гриппа.

Прежде, чем делать прививку, следует проконсультироваться со своим врачом.Он оценит состояние здоровья, определит, можно ли прививаться и даст рекомендации относительно оптимальных сроков вакцинации. Кроме того, в день вакцинации необходимо в обязательном порядке пройти повторный осмотр доктора.

Прививку вы можете поставить в поликлинике БУЗ УР «Городская клиническая больница №4 МЗ УР»

по адресу: ул. Баранова, 40

с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00,

в субботу с 8.00 до 14.00

Позаботьтесь о своем здоровье!

Возврат к списку

Бюджетное учреждение здравоохранения
Удмуртской Республики «Городская
клиническая больница № 4 Министерства
здравоохранения Удмуртской Республики»
Удмуртская Республика 426006, г. Ижевск, ул. Баранова, д. 40 8 (3412) 71-17-22 muzgkb4@mail.ru