Профилактика ЖКТ
Профилактика заболеваний ЖКТ
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений желудочно-кишечного тракта.
«На развитие болезней ЖКТ влияет неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни и даже прием некоторых лекарств, особенно, если лекарственные препараты принимаются без назначения врача. Чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться. В ежедневном рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Важно максимально снизить количество трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов», — рассказала заведующая отделением профилактики Альбина Яковлева.
О чем нужно помнить, чтобы избежать заболевания ЖКТ?
Режим питания: ешьте 3–4 раза в сутки и 1–2 раза перекусывайте небольшим количеством пищи.
Ужинать не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
Перед едой:
-
обязательно тщательно мойте руки.
мойте под проточной водой все продукты, которые не подвергаются тепловой обработке.
Постарайтесь исключить употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, газированных напитков.
Постарайтесь увеличить в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты).
Не переедайте. Ешьте в меру.
Контролируйте свой вес.
Научитесь контролировать стресс.
Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте.
Увеличьте свою физическую нагрузку: ходьба в умеренном темпе не менее 30 мин. в день, плавание, аэробика.
Откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
ВАЖНО!
При расстройстве пищеварения стоит обратиться к врачу и выяснить причину данной проблемы.